Titular noticias

EN VERANO (Y SIEMPRE), ¡SOBERANIA ALIMENTARIA!

Lunes 1 Julio 2024

Durante este curso 2023 - 2024, COMSOC - Comunicación Social ha acompañado la creación de "Radio Planetacción" (a Ivoox y Spotify) dentro de un proyecto desarrollado por parte de Justicia Alimentaria y la Fundación ADSIS. Con la llegada del calor, de los encuentros alrededor de una mesa, de las sobremesas largas, te invitamos a disfrutar de los tres episodios creados por el alumnado de educación secundaria de tres centros educativos diferentes de la ciudad de Barcelona. Dale al play para hacer este viaje sonoro desde la comodidad de casa tuya, la playa, el río o el asiento del metro!

¿Cómo podemos transmitir el aprendizaje hecho por los grupos participantes del proyecto Planetacción sobre entornos alimentarios más justos, sanos y sostenibles más allá de los muros de los institutos? ¿Cómo podemos hacerlo y además conectarles con colectivos que a día de hoy ya están demostrando que poner en común la Economía Social y Solidaria con la Soberanía Alimentaria es una receta deliciosa?

El siguiente teaser mujer algunas pistas:



Radio Planetacción nace de la colaboración entre COMSOC - Comunicació Social, Justicia Alimentaria y ADSIS. El menú resultante es una serie de tres podcast donde el alumnado de 3° de ESO de tres institutos de Barcelona preguntan y reflexionan sobre alimentación, sostenibilidad, feminismos, producción, economía Social y solidaria (la ESS) con diferentes iniciativas del territorio. En esta primera temporada, participan los y las alumnas del INS Les Corts, el IE Elisabets y el IE San Felipe Neri.
 
Ràdio Planetacció - Elisabets - Desos Ràdio Planetacció - Elisabets - Desos
Visita a los huertos de Can Pinyol (Sant Boi de Llobregat). Entrevista a Julia Volpe, educadora de DESOS.

El proceso educomunicativo empezó con unas sesiones de contacto entre los y las estudiantes, las educadoras de ADSIS y el equipo de COMSOC. Rápidamente, se ejecutaron las sesiones de salida donde cada grupo fue a conocer una iniciativa que desarrolla su trabajo en uno de los sectores de la industria alimentaria: producción, comercialización y hostelería. Entre risas y grabadoras, el alumnado hizo una gincana sonora recogiendo las voces, sonidos y testimonios de la cooperativa Nomdonalagana, los huertos comunitarios de Can Pinyol dinamizados por DESOS, y del restaurante-escuela de Mescladís en el Teatro Lliure de Montjuic.

Después de trabajar en el aula las características de la radio y del formato de la entrevista, cada grupo invitó a una persona de su entidad visitada para grabar una entrevista. Cada conversación recoge las preguntas e inquietudes de cada grupo, sus voces y criterios en relación a la soberanía alimentaria.

Porque creemos que Radio Planetacció es un buen ejemplo educomunicatiu y porque nos acerca a la realidad de tres iniciativas de la ESS que sueño un reflexe de cómo se pueden crear alternativas al modelo alimentario actual, os invitamos a escuchar los tres episodios de esta primera temporada! Prueba un bocadito de este menú crítico y transformador.



Radio Planetacción en Radio 4

El pasado 15 de mayo Lucía Cano, de COMSOC - Comunicació Social, habló con el periodista Cinto Niqui de L'Altra Ràdio de Radio 4 - Radio Nacional de España en Cataluña, sobre esta colaboración tan especial. Si quieres escucharnos, a partir del minuto 17, pincha aquí.

Últimas noticias